• Central Sulawesi , Jejak Petualang / October 18, 2020

    Ngemil Ulat Sagu Langsung dari Alam Bebas


        Yep, you heard it right, ulat sagu! Dari dulu program Jejak Petualang memang identik sama kegiatan-kegiatan ekstrim. Tapi kalau bicara kuliner ekstrim, salah satu "menu cemilan" yang jadi tradisi turun temurun yang harus...

  • Central Sulawesi , Jejak Petualang / September 1, 2020

    Pengalaman Mengikuti Pernikahan Adat Suku Pamona Poso di Sulawesi Tengah


      Salah satu aspek menarik yang beberapa kali sempat diliput bareng Jejak Petualang, adalah tradisi. Mulai dari belis di NTT, arak-arakan sebelum pernikahan di NTB, hingga sekarang aku berkesempatan untuk mengikuti...

  • East Nusa Tenggara , Jejak Petualang / October 4, 2019

    Petualangan Perdana Bersama Jejak Petualang: Halo Maumere!


      Wah, udah lama bgt aku gak nulis di blog! Sebenernya aku ngerasa bersalah banget sih meninggalkan blog dan nggak rutin update tulisan, karena awalnya aku nggak pengen blogku jadi platform mood-mood an "kalo pengen nulis...

  • West Nusa Tenggara / June 30, 2019

    Keindahan Pantai Mekaki, Surga Tersembunyi di Sekotong, Lombok Barat


      Kalau bicara tentang Lombok, mungkin kita sudah familiar sama yang namanya Pantai Kuta, Pink Beach, atau Pantai Serong Belanak. Tapi ini aku ingin menceritakan sebuah pantai tersembunyi yang luas dan cantik banget di...

  • Jakarta / June 25, 2019

    Berlayar bersama Kapal Phinisi Pertama di Jakarta


      Ah.. Kapal Phinisi. Sosok kapal klasik kebanggaan Indonesia yang biasa aku liat di beberapa spot pesisir Labuan Bajo atau Sulawesi. Bentuknya unik, dan sebagian besar rangkanya dari kayu bikin penasaran...

  • West Java / June 9, 2019

    Masjid Kubah Emas, Wisata Religi Nuansa Timur Tengah di Depok


    Hi guys! Sebelumnya aku mau ngucapin ke pembaca blog ku, Selamat Hari Raya Idul Fitri. Mohon maaf lahir dan batin!    Berhubung masih nuansa Hari Raya Idul Fitri, aku mau cerita tentang salah satu masjid megah...

  • West Java / May 29, 2019

    Surga Bunga Edelweiss di Alun-alun Surya Kencana


    Masih ingat cerita pendakian Gunung Gede via Cibodas? Keindahannya belum berhenti sampai disitu.     Seakan-akan belum puas ketika sampai puncak Gunung Gede, setelah menikmati pemandangan, sekitar jam 7 pagi aku dan teman-teman melanjutkan perjalanan untuk mampir sebentar...

  • Hiking , West Java / May 18, 2019

    Pendakian Gunung Gede Pangrango via Cibodas, Banyak Objek Wisatanya


      Sebelumnya aku mau minta maaf karena udah lama banget sejak terakhir publish tulisan blog! Huhu. Aku pun pengen lebih konsisten lagi buat bagi-bagi cerita perjalanan di blog ini. Semoga dilancarkan ya niatnya. *** Nah, jadi aku lanjut...